Пластическая хирургия // Воронкообразная деформация грудины // Исправления деформации грудины - наружные фиксаторы
- Диагностика ВДГК
- Показания к операции при ВДГК
- Проявления ВДГК
- Методика лечения воронкообразного дефекта дмн Рудаковым С.С. и кмн Королевым П.А.
- Актуальные методы лечения воронкообразного дефекта
- Разновидности лечения груди сапожника
- Консервативные методы при воронкообразном дефекте
- Операции с переворотом грудина на 180 градусов
- Хирургическое лечение малых форм ВДГК с помощью имплантов
- Исправления деформации грудины - наружные фиксаторы
- Исправления с помощью внутренних фиксаторов
- Операции без фиксаторов грудной клетки
- Внегрудные импланты
- Грудь сапожника - отзыв пациента
- ВДГК 2 степени - отзыв пациента
Исправления деформации грудины - наружные фиксаторы
Плюсы и минусы наружных фиксаторов
PLASTYSURGERY.RU
При воронкообразной деформации грудной клетки необходимо учитывать, что недостатком практически всех операций, предполагающих использование наружных фиксирующих устройств, является неизбежность сообщения ретростернального пространства с внешней средой по ходу имплантированных стрежней, спиц, а также нитей и т.п. на протяжении всего срока, пока будет установлен фиксатор.
Данное обстоятельство существенно усложняет постоперационный уход за больным, особенно тяжело переносят ношение громоздких аппаратов дети, к тому же, они не могут в течение всего периода коррекции посещать детские учреждения, так как им следует очень строго соблюдать правила асептики и антисептики и находиться под пристальным контролем со стороны оперирующих хирургов.
Наружные фиксаторы в настоящее время не применяются в связи с большой травматичностью. Торакальная хирургия по Gross осуществляется следующим образом. Торакальный хирург над зоной деформации выполняют или вертикальный, или субмаммарный разрез кожи. Затем патологически измененные реберные хрящи резецируют, сохраняя надхрящницу. У верхней границы вдавления производят клиновидную стернотомию и по ее линии выпрямляют грудину. Ретростернально проводят либо леску, либо проволочную нить, выводят её края через кожу наружу и надёжно закрепляют на специальном корсете.
Исправление деформации в данном случае осуществляется посредством беспрерывной тракции за леску (нить) на протяжении 6-12 недель. Всё это время двигательная активность и возможность самообслуживания больного значительно ограничены.
Торакальная хирургия по Баирову и Маршеву выполняют из шести небольших разрезов кожи. Первый делают у нижнего края грудины, отсекая затем от неё мечевидный отросток. Через образовавшееся в результате этого окно тупым путем ретростернально отсепаровывают от ребер и грудины париетальную плевру и перикард, рассекают грудино-диафрагмальную связку. После этого симметрично (по два с каждой стороны) у латеральных краёв дефекта производят еще четыре кожных разреза. Через них выполняют сегментарную резекцию изогнутых рёберных хрящей в тех местах, где они переходят в костную часть ребер, и отсекают их от грудины. Заключительный, шестой разрез кожи ведут у верхнего края деформации над грудиной. Он необходим для наружной клиновидной стернотомии, предполагающей сохранение внутренней пластинки грудины. Затем соединяют вместе концы ранее резецированных рёбер, а грудину в области её нижней трети прошивают толстыми лавсановыми нитями, края которых выводят наружу. Вытяжение производят на шине, сконструированной И.А. Маршевым.
В старшем возрасте вытяжение осуществляют не за одну грудину, но и за деформированные рёбра. Ю.Ф. Исаков, С.С. Рудаков, В.И. Гераськин и их соавторы предложили метод магнитохирургической коррекции. Здесь выполняется вертикальный срединный разрез кожных покровов, начиная от верхнего края вдавления и до середины расстояния между концом мечевидного отростка и пупочным кольцом. Кожу и подкожную жировую клетчатку отсепаровывают до наружной границы деформации.
Грудные мышцы над искривленными реберными хрящами аккуратно раздвигают по ходу их волокон. Далее выполняют субтотальную резекцию патологически изменённых хрящей и клиновидно резецируют грудину. Ниже мечевидного отростка рассекают апоневроз прямых мышц живота, а потом и грудино-диафрагмальную связку. Тупым путем формируют ретростернальный тоннель и устанавливают в него специальную металлическую пластину. Ушив операционную рану, на пациента надевают корсет, оснащенный постоянным магнитом, который устанавливают перед грудиной чётко в проекции имплантированной пластины.
Исправление воронкообразной деформации происходит за счет притяжения металлической пластины к магниту, без соединения ретростернального пространства с внешней средой. Корсет снимают спустя 1-1,5 месяца.
Записаться на консультацию или операцию к к.м.н. Королеву П.А. можно:
- по телефону: + 7 (495) 517-66-26
- заполнить ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
- по электронной почте: 5176626@mail.ru