Пластическая хирургия // ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ // Исследование эффективности иммунотерапии
- Лапароскопические процедуры - разные подходы
- Атезолизумаб
- Исследование эффективности иммунотерапии
- Рак вульвы - история болезни
- Веррукозная карцинома вульвы
- Лапароскопия в гинекологической онкологии
- Иммунная терапия - за и против
- Рак яичников
- Лечение рака фаллопиевой трубы
- Рак фаллопиевой трубы. История болезни
- Диагностика рака маточных труб
- Рак маточных труб - история болезни
- Первичный рак маточных труб
- Факторы риска рака маточной трубы
- Эндометриоз
- Эндометриоз - симптомы и методы лечения
- Как диагностируется эндометриоз?
- Инфильтрующий эндометриоз
- Вопросы лечения инфильтративного эндометриоза
- Эндокринная фармакотерапия эндометриоза
- Редкие виды эндометриоза
Исследование эффективности иммунотерапии
Исследование эффективности иммунотерапии
Для пациентов с немелкоклеточным операбельным раком легкого (NSCLC), предоперационное «неоадъювантное» лечение с ингибитором иммунной контрольной точки было хорошо переносимым и во многих случаях вызывало значительную гибель опухолевых клеток. Это показало масштабное клиническое исследование, в котором участвовали исследователи из Онкологического института Дана-Фарбер, Бригам и девять других исследовательских центров, специализирующихся на онкологических заболеваниях.
Промежуточные результаты исследования будут представлены на ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии (ASCO). Участники испытания имели хирургически удаляемый НМРЛ в пределах от стадии IB до IIIB. Пациентов лечили двумя циклами атезолизумаба, который блокирует иммунный контрольный белок PD-L1 на некоторых раковых клетках, затем проводили операцию по удалению ткани рака легких.
Как проходило клиническое исследование
В ходе исследования изучали 101 больного. 90 из них перенесли операцию после лечения атезолизумабом. 15 участников (представляющих 18% от общего числа) в целом, отвечали на лечение. Результат определили как 10% или менее жизнеспособных раковых клеток, обнаруженных в удаленной хирургическим путем опухолевой ткани. У четырех пациентов был полный ответ на лечение - отсутствие остаточного рака после неоадъювантной терапии.
У семидесяти двух участников было стабильно протекающее заболевание, а у четырех – заболевание прогрессировало. Нежелательные явления, связанные с лечением, и считающиеся тяжелыми или срочными, имели место у шести из 90 участников.
«Иммунная контрольная терапия включена в качестве стандарта медицинской помощи пациентам с запущенным (метастатическим) раком легкого, и это исследование предполагает, что оно может также принести пользу на ранней стадии, при операбельном раке легкого», - сказал ведущий автор исследования, Дэвид Квятковски, доктор медицинских наук и философии, старший врач Дана-Фарбер / Бригам и Женского онкологического центра.
Старший автор исследования - Дэвид П. Карбон, доктор медицинских наук, государственный университет штата Огайо. Соавторы: Валери Руш, доктор медицины, и Джейми Чафт, доктор медицины, Мемориального онкологического центра, Слоан Кеттеринг; Брюс Джонсон, доктор медицины, Дана-Фарбер; Алан Николас, доктор философии, см. Phan, доктор медицины, Катя Шульце, доктор философии, и Энн Джонсон, MBA, Genentech Inc .; Игнасио Вистуба, доктор медицинских наук, онкологический центр имени Андерсона; Роберт Мерритт, доктор медицины, из Университета штата Огайо; Джей М Ли, доктор медицины, медицинский факультет Калифорнийского университета в Дэвиде Геффене; Пол Банн, доктор медицины, из Университета Колорадо; Ян Тан, доктор философии, Бригам и женщины; Saiama N Waqar, MD, и Alexander Patterson, MD, Медицинский факультет Вашингтонского университета; Эрик Хаура, доктор медицины, и Эрик М. Толоза, доктор медицины, из Онкологического центра им. Х. Ли Моффита; и Карен Л. Реккамп, доктор медицины, и Дэн Раз, доктор медицины, из Центра лечения рака города надежды. При поддержке Genentech, Inc. и Фонда исследований рака легких.