Пластическая хирургия // ОНКОГИНЕКОЛОГИЯ // Редкие виды эндометриоза
- Лапароскопические процедуры - разные подходы
- Атезолизумаб
- Исследование эффективности иммунотерапии
- Рак вульвы - история болезни
- Веррукозная карцинома вульвы
- Лапароскопия в гинекологической онкологии
- Иммунная терапия - за и против
- Рак яичников
- Лечение рака фаллопиевой трубы
- Рак фаллопиевой трубы. История болезни
- Диагностика рака маточных труб
- Рак маточных труб - история болезни
- Первичный рак маточных труб
- Факторы риска рака маточной трубы
- Эндометриоз
- Эндометриоз - симптомы и методы лечения
- Как диагностируется эндометриоз?
- Инфильтрующий эндометриоз
- Вопросы лечения инфильтративного эндометриоза
- Эндокринная фармакотерапия эндометриоза
- Редкие виды эндометриоза
Редкие виды эндометриоза
Редкие виды эндометриоза
Ректовагинальный эндометриоз
Бессимптомный или малосимптомный глубокий инфильтрирующий эндометриоз встречается редко и его можно лечить консервативно, после тщательного обсуждения с пациенткой, при условии, что обследование не выявит стеноза, кровоизлияния или прогрессирующего заболевания, требующего лечения. Такие пациентки должны проходить ежегодные ректовагинальные обследования у опытного гинеколога.
В зависимости от результатов могут быть показаны дальнейшие диагностические исследования, например, МРТ матки и ректовагинальной перегородки или трансректальная ультрасонография в сочетании с ректосигмоидоскопией. Хирургия в настоящее время является методом лечения симптоматического ректовагинального эндометриоза. Для этой цели было разработано много оперативных методов.
Независимо от используемого хирургического подхода, инфильтрированная ректосигма или сигма должна быть удалена от нормальных и патологических спаек, а затем резецирована, после чего выполняется сквозной анастомоз. Пациентка, конечно, должна быть полностью информирована о характере процедуры до ее проведения. Женщинам с глубоким инфильтрирующим эндометриозом рекомендуется лечение в специализированном центре эндометриоза в Германии. Это нужно, чтобы избежать потенциальных осложнений лечения, которые становятся более вероятными с увеличением тяжести заболевания.
Особое внимание следует уделить проблеме разрыва линии швов, приводящей к образованию ректовагинального свища, и другим проблемам. Что касается лечения боли, данные опубликованных к настоящему времени клинических исследований не привели к широкому распространению лапароскопической абляции маточного нерва (LUNA) или других методов нервной абляции.
Любое адъювантное и / или экспериментальное лечение, которое может быть предложено, следует обсудить с пациенткой индивидуально, в свете ее конкретных клинических обстоятельств и жизненной ситуации. История болезни 23-летняя женщина страдала от сильных болей в животе. У нее был обнаружен эндометриоз. Была проведена трансвагинальная лапароскопическая передняя резекция прямой кишки (TLARR). Это улучшило ее состояние, избавив от неприятных симптомов.
Эндометриоз мочеточника
Операция по поводу глубокого инфильтрирующего эндометриоза или спайки таза, вторичной по отношению к эндометриозу, несет повышенный риск осложнений в области мочеточника. Они могут включать образование уриномы мочеиспускательного канала, приводящее к инфекции или другим неблагоприятным последствиям для пораженной почки. Сложные операции должны планироваться и осуществляться в междисциплинарном сотрудничестве команды специалистов.
Опытные специалисты в этой области работают в клиниках Германии. Особенно внимательными к своему здоровью должны быть молодые женщины, у которых есть репродуктивные планы. При наружном эндометриозе мочеточника целью операции является освобождение (уретеролиз) и декомпрессия мочеточника. При внутреннем эндометриозе мочеточника дополнительной целью является частичная резекция мочеточника с сквозным анастомозом или его прямая неоимплантация.
Часто мочеточник должен быть освобожден от окружающей ткани вплоть до ее соединения с мочевым пузырем, чтобы обеспечить безопасную резекцию инфильтрированных областей. В то же время забрюшинные нервы, лежащие в операционном поле (гипогастральный, надпочечниковый, бедренный и запирательный), должны подвергаться лапароскопическому воздействию, чтобы можно было избежать нейрогенного нарушения опорожнения мочевого пузыря. После обширных операций в области мочеточников рекомендуется оставлять мочеточниковые стенты на четыре-шесть недель.